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Spaghetti alle vongole

La Basilicata è una terra prevalentemente di montagna ma si affaccia sul mare sia Tirreno che Jonio, pertanto un classico piatto della cultura lucana, semplice da preparare e gustoso da assoporare è sicuramente lo spaghetto alle vongole.

Ecco la nostra ricetta:

spaghetti vongole

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Ingredienti

  • 500 gr di VONGOLE
  • 200 gr di SPAGHETTI
  • 1 SPICCHIO di AGLIO
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • PREZZEMOLO q.b.
  • SALE MARINO q.b.
  • 2 POMODORINI (opzionale)

Istruzioni

Ponete le vongole in un colapasta e sciacquatele diverse volte sotto acqua corrente per eliminare parte della sabbia
Lasciate le vongole in un recipiente con acqua fredda per almeno un'ora
Scolatele e mettetele in una pentola su fiamma viva e dopo qualche minuto copritele con il coperchio.
Spegnete il fuoco quando le vongole si saranno tutte aperte aperte.
Eliminate quelle che non si saranno aperte.
Scolate le vongole mettendo da parte il liquido di cottura. Filtratelo con un colino a maglia fine per eliminare gli ultimi residui di sabbia e tenetelo da parte
In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio in abbondante olio extravergine d'oliva, eliminate l'aglio quando è dorato.
Versate il liquido di cottura delle vongole e aspettate che si addensi leggermente e aggiungete le vongole.
Aggiungete due pomodorini tagliati in quattro parti (opzionale).
Spegnete la fiamma dopo 2/3 minuti, le vongole non devono cuocere eccessivamente.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente con l'aiuto di forchettone e saltateli nella padella con le vongole.
Aggiungete il prezzemolo tritato, impiattate e servite immediatamente.

Alcuni Consigli:

- Utilizzate sempre vongole fresche.
- Non sfumate le vongole con il vino bianco, perderebbero il loro sapore.
- Mettete da parte un mestolo dell'acqua di cottura della pasta, potrà tornarvi utile nel caso in cui gli spaghetti appaiano asciutti.

f t g m

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